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『料理日記』5月の稽古報告

日本料理教室乃村『料理日記』五月
今月の日本料理のレッスンが無事に
終わり少し綴りたく思います。
      献立
♦️野菜の焚いたん
 小芋 黑皮南京 ヤングコ-ン
  赤蒟蒻 おかひじき 実柚子
♦️揚げもん
 稚鮎 螢烏賊 蓼葉 抹茶塩
♦️酢の物 
 螢烏賊 オクラ ミニトマト 
 花丸胡瓜 生姜 酢ゼリ-
♦️凌ぎ
 釣り鯵の押し寿司 酢取り茗荷子
♦️汁 煮麺揖保乃糸
 翡翠賀茂茄子 焼き獅子唐
 かしわ葛煮 結び三葉 花柚子
 柚子胡椒 以上の五品です…
今回の盛り付けは汁物は重ねの蕎麦椀に盛り付け、他の品は小皿に盛り付けて桐箱に入れ玉手箱みたいな感じに致しました。
今回のレッスンも、焚き合わせの味を手早く煮る(煮方)、打ち粉の仕方
オクラの塩ズリの仕方、面取りの包丁の角度など大切な部分を盛り沢山
お伝えしました。
日本料理の美しさ、美味しさ
そして^ ^ 楽しさ❗️
料理の基本を大切に5月も開催でき
ご参加の皆さま有難うございます♪
♦️6月鯵魚塾の皆様は保冷バッグと保冷剤をご持参下さいね!
♦️🐟7月は美食と鮎、泳いでいる鮎を体験して頂き、3枚おろし、松葉おろし、開きなど😋

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