如月の料理日記(2024)
2月のレッスンが終わりましたので少し内容と写真を公開させて頂きます。
魚塾は天然真鯛を1尾1.5キロの鯛を3枚におろして、昆布と桜葉で締めてテイクアウトに鯛の兜煮や鯛飯、鯛茶漬け、鯛の香り揚げなど鯛を余す事なく、頭から尾っぽまで使いました。
季節の日本料理は、菜花の辛子和えに笹身を添えた物、蛤の吸い物に筍と若芽でうるい、茗荷子、うどの刻み野菜をたっぷり乗せ沢煮椀仕立てに!
鯛の身がいっぱい入ったひろうす焼き魚は白身魚で黄身焼きにあしらえに梅おろしを桜葉に包みました。
食事は、温かい稲荷寿司^ ^
中身は筍、人参、椎茸、しらす、黒胡麻を入れました。
以上5品を作りました!